ГорЫн
Умение вовремя замолчать часто выручает. Но у меня нет этого умения
Меня тут обвинили в том, что термин "нецывил" придуман мной. Что всякие ролевики, ЗВшники и прочая считают себя неформалами. Поскольку для меня и многих из моего окружения эти два понятия различны, решил погуглить. Естественно с учетом правил русского языка, а не как пишу я из-за ника. В результате на одном форуме нашел замечательную цитату (пруфлинк, указанный там, дохлый), который не могу не процитировать:

Итак, цивил. Его определение дано в учебнике биологии, там, где изучается человек. Оно состоит в описании потребностей человека. В число указанных потребностей входят не только потребность в пище, сне и т. д.; включены сюда и социальные потребности - в труде, в общении, даже в познании. Можно спросить - а разве нецивил в этом не нуждается? Ответ в том, что цивил ограничен этими потребностями (я привел неполный список), а нецивилу нужно что-то ещё. При таком определении цивила творческие люди (те, кто творит не ради процесса творчества) - нецивилы. Что верно, потому что едва ли Цветаеву или Толстого можно назвать цивилами. Понятие "цивил" не равно понятию "человек". Люди - и очень многие - цивилами не являются.
Вернемся к нашему цивилу. Кроме ограниченности в потребностях, обычно в понятие "цивил" вкладывают еще кое-что. Во-первых, цивил уважает и подчиняется общественному мнению. Во-вторых, цивил обычно имеет определенные ценности (духовные, если так можно выразиться): это работа/образование/карьера, семья как общественная норма, положение в обществе, престиж, материальные ценности (деньги, вещи). Из наиболее духовных можно назвать религию, причем именно религию, а не веру, так как истинно верующий - всегда человек неординарный, стремящийся к совершенству.
отсюда


Последняя часть ИМХО спорна, но фраза про подчинению общественному мнению доставляет! :gigi:

@темы: потыренное, из записок Энэрю, Человек с Набережной, Цитаты, Мысли вслух, Дарсинизьм